Икра дикого лосося Аляски. Виды икры.

Икра дикого лосося Аляски. Виды икры.

Холодные, чистые воды Аляски являются здоровой, естественной средой обитания для пяти видов дикого лосося Аляски: кета, горбуша, нерка, кижуч и чавыча. Икра каждого вида лосося имеет свои отличительные особенности.

Кета (Oncorhynchus keta)

Икра аляскинской кеты обладает бледно-красным цветом с ярко выраженным оранжевым оттенком. Кетовая икра является самым популярным видом лососевой икры и высоко ценится из-за крупного размера икринок. Размер икринок кетовой икры высшего сорта составляет 5 или более миллиметров; содержание соли – 2,5-3,5 процента, а водянистость равняется нулю.* Кетовая икра также высоко ценится за свой вкус, длительный срок хранения и характерный «лопающийся» звук во рту. Промысел кеты ведется в конце лета.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Икра горбуши обладает оранжевым цветом с тонким розоватым оттенком. Размер икринок горбуши высшего сорта составляет 3,5 или более миллиметров, содержание соли – 2,5-3,5 процента, а водянистость равняется нулю.* Икра горбуши ценится за свой нежный сладковатый вкус и длительный срок хранения. Промысел аляскинской горбуши – самого мелкого и самого распространенного вида аляскинского лосося – ведется в конце лета.

Нерка (Oncorhynchus nerka)

Икра нерки обладает ярко-красным цветом, а икринки нерки значительно меньше по размеру, чем икринки остальных видов лососевых. Основная часть икры нерки продается в ястыках (как «суджико»), а некоторое количество используется для приготовления зернистой икры. Размер икринок икры нерки высшего сорта составляет 2,5 или более миллиметров, содержание соли – 2,5-3,5 процента, а водянистость равняется нулю.* Икра нерки может иметь естественное тонкое горьковатое послевкусие и более короткий срок хранения по сравнению с икрой других видов лососевых, что объясняется наличием натуральных жирных кислот в желтках икринок. Промысел аляскинской нерки в основном ведется в середине лета.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch)

Икринки кижуча имеют средний размер и по цвету ближе к красному, чем к оранжевому. Размер икринок икры кижуча высшего сорта составляет 4,5 или более миллиметров, содержание соли – 2,5-3,5 процента, а водянистость равняется нулю.* Как и икра нерки, икра кижуча имеет естественное тонкое горьковатое послевкусие и более короткий срок хранения, что вызвано нестабильностью содержащихся в ней жирных кислот. Аляскинский кижуч позже других лососевых идет на нерест и, как правило, мечет икру позже, чем остальные виды лососевых.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha)

У чавычи, как и у кеты, крупные по размеру икринки. Размер икринок икры чавычи высшего сорта составляет 5 или более миллиметров, содержание соли – 2,5-3,5 процента, а водянистость равняется нулю.* Икра чавычи обладает богатым, насыщенным вкусом и характерным «лопающимся» звуком во рту. Аляскинская чавыча идет на нерест раньше всех лососевых в летний сезон, и ее промысел на Аляске ведется в течение всего года. Однако важно заметить, что икра чавычи добывается только в летние месяцы.

 

Аляска — это модель идеальной системы менеджмента, работающая на сохранение природных ресурсов для будущих поколений. Вылов рыбы и морепродуктов Аляски строго контролируется. Поэтому следующие поколения жителей Аляски смогут также наслаждаться икрой лосося.

*Лососевая икра с более высоким содержанием соли и меньшими по размеру икринками сортируется в соответствии с индивидуальными спецификациями компаний. У производителей свои спецификации, поэтому покупателям важно работать в тесном сотрудничестве со своими поставщиками. Примечание: Содержание соли в икре обусловлено требованиями рынка и не регулируется нормативными актами о контроле за безопасностью пищевых продуктов.

Качество икры дикого лосося Аляски

Высококачественная икра лосося имеет однородный яркий красно-оранжевый цвет снаружи. Икринки должны быть блестящими и слегка прозрачными, цельными (неповрежденными или нераздавленными), и легко отделяться друг от друга. В целом икра сортируется по размеру икринок (чем крупнее, тем лучше), содержанию соли (чем ниже, тем лучше), а также водянистости (лучше всего, когда она практически равна нулю). Высококачественные икринки должны быть упругими, но податливыми, и не должны лопаться при нажатии. Внутри икринки имеют цвет и консистенцию меда. Икра аляскинского лосося должна иметь мягкий, приятный запах и насыщенный вкус.

В целях повышения безопасности продукта и увеличения срока его хранения, часть лососевой икры продается в пастеризованном виде. Пастеризация не оказывает существенного влияния на вкус продукции. Пастеризованный продукт может быть несколько мягче, светлее по цвету и менее блестящим по сравнению с непастеризованным продуктом. Для непастеризованного продукта также характерна более высокая водянистость. В целом, процесс пастеризации лучше переносит икра более высокого качества.

Некоторые производители на Аляске раскладывают икру в лотки, упаковываемые в модифицированной газовой среде. Это герметично запечатанные лотки, которые либо наполняются азотом в целях удаления кислорода, либо содержат в себе пакетики с гранулами, поглощающими кислород. Минимизация окисления содержащихся в икринках жиров может увеличить срок хранения икры в замороженном виде в морозильной камере.

В целях увеличения срока хранения лососевую икру можно замораживать. Как и в случае с пастеризацией, для замораживания лучше подходит продукт более высокого качества. В то время как другие виды икры, например, осетровая, непригодны для замораживания, у лососевой икры плотная оболочка, которая защищает икринки от повреждения. Из-за содержания соли замерзание лососевой икры происходит при низких температурах. Для долгосрочного хранения рекомендуется замораживание при температуре -40°C. В целях сохранения качества продукцию следует размораживать медленно. Икра в оптовых упаковках, как правило, хранится в замороженном виде при температуре ниже -10°C.

Размораживать икру надо в холодильнике при температуре 1—4 °С. Так икра сохраняет свою форму и витамины. Время разморозки примерно 10—12 ­часов. Так что поставьте икру в холодильник заранее. В размороженном виде икра хранится 5 дней.

Икра лосося Аляски — натуральный продукт, богатый белком и жирными кислотами Омега-3. Из икры аляскинского лосося готовят в основном два деликатеса: соленую икру и вяленую (суджико).

Питательные свойства лососевой икры из Аляски

Часто именуемая «золотой» или «рубиновой», икра аляскинского лосося является ценным пищевым продуктом. Из-за экономической ценности икры аляскинского лосося производство этого продукта осуществляется под строгим контролем, с заботой о будущих поколениях.

Мясо аляскинского лосося славится высоким содержанием полезных для сердца жирных кислот Омега-3 и белка, но содержание жирных кислот Омега-3 и белка в лососевой икре намного превышает содержание таких кислот и белка в мясе. Кроме того, икра аляскинского лосося богата важными витаминами и минералами. Высококачественная икра аляскинского лосося обладает ярким цветом и изысканным вкусом и часто используется для украшения канапе и закусок. Она делает любое блюдо вкусным и питательным и часто используется при приготовлении салатов, супов и основных блюд.

Питательные свойства в 30 граммах икры, содержащиеся в икре аляскинского лосося (среднее значение в 3 образцах икры горбуши):

Калории – 60 Ккал

Калории, содержащиеся в жире – 15 Ккал

Общее содержание жиров –  2 г

  • Насыщенные – 0 г
  • Мононасыщенные – 0 г
  • Полинасыщенные – 0 г

Белок – 9 г

Натрий – 390 мг

Кальций – 0 мг

Железо – 0 мг

Витамин A (ретинол) – 10% дневной нормы потребления

Витамин C – 5% дневной нормы потребления

Холестерин – 145 мг

n-3 жирные кислоты

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – 0 мг
  • Эйкозапентоеновая кислота (ЭПК) 310 мг
  • Докозапентоеновая кислота (ДПК) – 0 мг
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) – 370 мг

Общее содержание ЭПК + ДГК – 680 мг

Примечание: Данные основаны на анализе питательной ценности икры аляскинской горбуши, обладающей питательными свойствами, характерными для икры большинства видов аляскинского лосося. Однако реальные величины могут варьироваться в зависимости от видов лосося и спецификаций конкретных производителей.

На что стоит обратить внимание, при выборе икры:

  • Высококачественная лососевая икра имеет однородный яркий красно-оранжевый цвет снаружи, а внутри икринки имеют цвет и консистенцию меда;
  • Икринки должны быть блестящими и слегка прозрачными, цельными (неповрежденными или не раздавленными) и легко отделяться друг от друга;
  • Икра сортируется по размеру икринок (чем крупнее, тем лучше), содержанию соли (чем ниже, тем лучше), а также водянистости (лучше всего, когда она практически равна нулю);
  • Высококачественные икринки должны быть упругими, но податливыми, и не должны лопаться при нажатии;
  • Икра лосося Аляски имеет мягкий, приятный запах и насыщенный вкус.

Материал подготовлен Институтом маркетинга морепродуктов Аляски – Alaska Seafood Marketing Institute.

Больше информации: alaskaseafood.ru, www.alaskaseafood.org

#askforalaska  #alaskaseafood  #eatAlaska

Рецепты с икрой:

Панакота с сыром пармезан и красной икрой

Суп Шведский с красной икрой

Черная треска с красной икрой