Аляска по праву гордится своей популяцией черной трески, крупнейшей в мире. Для ее сохранения и обеспечения рационального промысла установлены жесткие нормы и правила. Превосходное белоснежное слоистое мясо черной трески с его бархатистой текстурой имеет бесподобный вкус, независимо от способа приготовления. Сладковатый, нежный и в то же время чрезвычайно насыщенный вкус черной трески Аляски позволяет использовать ее для приготовления разнообразных блюд, – от самых простых до изысканных.
Ингредиенты (6 порций):
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 стручок ванили
- 120 мл теплой воды
- 3 г морской соли
- 60 мл оливкового масла
- 80 мл белого винного уксуса
- растительное масло для смазывания формы
- черный молотый перец по вкусу
- 6 филе черной трески на коже, весом по 120 г каждое
- 100 г воды
- 50 г коричневого сахара
Для гарнира:
- 450 г соцветий брокколи
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. острого красного перца в хлопьях или 1 свежий острый красный перец, мелко нарезанный
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- В сотейнике смешать сахар, воду и лимонный сок. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, кончиком ножа выскрести семена и добавить в сотейник. Довести до кипения на среднем огне и проварить до полного растворения сахара. Снять с огня и добавить соль, оливковое масло и уксус. Перемешать. Опустить в маринад филе черной трески, кожей вверх, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Оставить мариноваться на 12-25 часа.
- Разогреть духовку до 230°С. Дно формы для выпечки с низкими бортиками застелить фольгой, смазать тонким слоем растительного масла. Филе достать из маринада, переложить в форму, приправить перцем. Готовить 7-9 минут, пока филе не станет матовым внутри.
Для приготовления гарнира в сотейнике разогреть на средне-сильном огне оливковое масло, добавить соцветия брокколи, закрыть крышкой и готовить, часто встряхивая сотейник, примерно 5 минут. Добавить острый перец (хлопья или нарезанный), перемешать. Перед подачей приправить солью и перцем по вкусу.
#askforalaska #alaskaseafood #eatAlaska